На практике заболевания желудочно-кишечного тракта встречались у меня в возрасте от 1,5 до 2-х месяцев.
При даче корма заметно необычное поведение заболевшего крольчонка. Все здоровые крольчата бегут к кормушке, глаза у них широко открытые, а один сидит в углу, к корму не спешит. Вид у него как-бы сонный или "обиженый", часто глаза призакрыты. На первых порах может даже живот быть и не надувшийся.
Но один из явных признаков -- это "поскрипывние" Примерно 1-2 раза в секунду издает звук типа поскрипывания или "хрум-хрум". Это точно надо спешить давать лекарство, Можно отсадить заболевшего если есть свободное место, но оставшимся крльчатам тоже давать лекарство. Я не ветеринар, поэтому ставить диагноз не мой профиль, но по общим описаниям -- это обострение эймериоза (кокцидиоза). Хотелось бы услышать мнение опытных ветеринаров
Применяю Норсульфазол (расфасовка фирмы Григ), продается в вет аптеке на Ц.рынке (Благовещенский), но эта атека находится в глубине рынка, в ряду где продают цыплят, не скраю, а примерно метров 50 от начала. Там толковые цены и нормальная консультация.
Еще неплохо помогает голландский препарат ИНТЕРТРИМ-480. Продается - вет аптека возле "помидорчика" на Хол.горе. Применяю его вместе с норсульфазолом.
Я не рассматриваю тут случаи поноса. Это во-первых сразу заметно по клетке, а во-вторых бывало у моих кролей когда кормил корнеплодами и травой. Сейчас перешел на сухой тип кормления -- получается намного лучше.